miércoles, 16 de enero de 2013

El movimiento zanahoria o cómo hacer activismo en positivo


Si te encuentras con una “marea color naranja” en un establecimiento de tu ciudad no te alarmes: se trata de una nueva estrategia de consumidores concienciados con la ecología y el comercio justo.
Movimiento zanahoria
Ante la opción de boicotear productos o servicios que no muestren el debido compromiso medioambiental, se plantea una alternativa radicalmente contraria: invitarles a la sostenibilidad y premiar el gesto con la firme promesa de convertirse en cliente.
No se trata de llamar "burro" a nadie, pero está claro que la famosa parábola de la zanahoria funciona con las empresas. La idea de esta "discriminación positiva" surgió en San Francisco. En los albores de la revolución homosexual y encabezada por el oscarizado Harvey Milk, la ciudad de las cuestas experimentó el poder de esta táctica. Aquellos establecimientos que mostraban conformidad con la homosexualidad eran recompensados con la afluencia de un público afín. Extrapolando este concepto a la ecología, los derechos humanos y el comercio justo, y ampliando la idea, se puso en marcha el carrotmob. Algo así como la "multitud zanahoria".
¿Qué es el "movimiento zanahoria"?
El proyecto ya perfeccionado consiste ahora en concentrar a multitud de clientes que generen con su consumo la suficiente caja en un día como para afrontar la financiación de un proyecto sostenible. Entre la idea y su realización sólo media el registro en su web con una propuesta en firme: estrategia, tipo de público al que se quiere involucrar y el objetivo sostenible que se quiere sufragar con la acción naranja.
La primera spanish carrotmob se ha llevado a término en Zaragoza y ha sido en un bar. La batalla fue muy peleada ya que se postularon 25 tabernas; 10 de ellas ofrecieron el 100% de su recaudación y de entre ésas hubo que elegir el mejor de los proyectos. El ganador se encontró el día indicado con su negocio rebosante de parroquianos y foráneos. Muchos de ellos convocados a través de las redes sociales y otros enganchados ya al "boca a boca" de estas iniciativas solidarias, entre todos consiguieron con sus consumiciones que el dueño del establecimiento pudiera acometer el coste de las bombillas de bajo consumodetectores de movimiento para los aseos y reductores de caudal en los grifos para el ahorro de agua. Nunca una zanahoria supo mejor.

sábado, 12 de enero de 2013

Lentejas con Lacón y Verduras


Lentejas con Lacón y Verduras

Ingredientes

500 gr de lentejas

Agua

300 gr de lacón cocido

1 hoja de laurel

3 zanahorias hermosas

1 puerro

1 patata grande

1 tomate maduro grande

Sal

2 cucharas de aceite de oliva



  • Dejar la lentejas en agua durante la noche. Escurrir las lentejas y ponerlas en una olla a presión, con agua fría en suficiente cantidad para que cuezan bien y no se queden secas, pero que tampoco floten. Cada marca de olla consume una cantidad de agua diferente, y la propia legumbre no siempre absorbe lo mismo.


    Junto con las lentejas, poner la hoja de laurel, la cebolla y el puerro, enteros y lavados, dos zanahorias enteras y peladas, tomate lavado y sin pelar, y la patata pelada y partida en cuadraditos. Pelar la zanahoria que nos queda, partirla en rodajas y con un cortapastas, dar forma de flor a las rodajas, y echarlas también en la olla. Añadir el lacón en un trozo.


    Poner la olla al fuego sin la tapa. Cuando empiece a hervir, quitar la espuma que empieza a salir y cerrar la olla. Dejar cocer aproximadamente unos 12-15 minutos, dependiendo de la olla y de la legumbre. Batirlo. Reservar.


    Poner en una sartén las dos cucharadas de aceite y cuando esté caliente, retirarlo del fuego y añadir las verduras pasadas, poniendo inmediatamente una tapa, ya que salta mucho. De nuevo en el fuego, dejar que se sofría unos minutos. Poner las lentejas de nuevo en el fuego —a mí me gusta traspasarlas a una cacerola—, y echar el sofrito de verduras por encima. Ahora es el momento de poner la sal. Mover la legumbre a base de mover la cacerola con las asas. Terminantemente prohibido meter la cuchara en la cacerola a estas alturas.





sábado, 22 de diciembre de 2012

Lasaña de Pollo

Lasaña de Pollo

4 pechugas de Pollo picadas
Caja de 500 g de pasta para lasaña
Medio litro de bechamel
100 g de queso parmesano
100 g de queso mozzarela
300 g de de champiñones
2 dl de caldo de pollo
2 dl de aceite
100 g de Cebolla roja
2 dientes de Ajo
Sal y pimienta


En una olla con agua hirviendo, ponemos una pizca de sal y un chorrito de aceite y cocemos la pasta durante 10 minutos o hasta que quede al dente.

Mientras tanto, picamos la cebolla roja y los tomates finamente, pochándolos en una sartén con un chorro de aceite. A continuación, incorporamos el caldo de pollo y la salsa bechamel para formar una salsa y cuando esté hirviendo incorporamos el pollo picado. En otra sartén aparte cortamos en láminas los champiñones y los sofreímos en aceite bien caliente.

Para construir la lasaña, engrasamos la fuente del horno con mantequilla y colocamos una base de pasta, luego una capa de salsa, otra de champiñones y así hasta llenar la placa.


Añadimos el queso parmesano por encima y metemos al horno precalentado a 220 ºC durante 15-20 minutos aproximadamente hasta que se dore. Servimos caliente


Fuente



martes, 20 de noviembre de 2012

Receta de Flan de Kiwi

Flan de Kiwi



Ingredientes de Flan de Kiwi

6 kiwis

100 gr de azúcar

4 yemas de huevo

1 vara de vainilla

3 cucharaditas de caramelo líquido

1 lata de leche condensadaPela cinco kiwis, córtalos y tritúralos. En un cazo, bate las yemas con el azúcar hasta que quede bien mezclado.


  • Pela cinco kiwis, córtalos y tritúralos. En un cazo, bate las yemas con el azúcar hasta que quede bien mezclado.

    En una cacerola aparte, deja que la leche hierva con la varita de vainilla. Una vez que ha hervido retira la vainilla y junta la leche con las yemas. Mezcla bien, deja reposar unos minutos y cuélalo.


    Pon los kiwis en la mezcla y agrégala en una flanera previamente caramelizada.

    Hornea a baño maría durante unos 45 minutos. Pela el kiwi restante y córtalo en rodajas. Desmolda el flan y adórnalo con las rodajas de kiwi por encima.



Receta de Tarta de Almendras

Tarta de Almendras

4 yemas de huevos
2 claras de huevos
150 gramos de almendras molida
150 gramos de azúcar
50 gramos de harina
Azúcar para espolvorear
Anís



Como preparar Tarta de Almendras


Batimos en un bol las yemas, el azúcar y un poco de anis hasta que estas estén esponjosas. A continuación, incorporamos las almendras y la harina y mezclamos todo bien.


Batimos las claras en punto de nieve y las incorporamos a la mezcla anterior. Removemos muy bien la mezcla y la pasamos al molde, que deberá estar enmantecado antes de poner la mezcla.


Metemos la tarta en el horno, precalentado a 220ºC durante 20-25 minutos o hasta que tenga un color dorado. Dejamos enfriar durante 10 minutos y lo pasamos a un plato especial para tartas e incorporamos el azúcar espolvoreado y ralladura de limón o naranja.


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